Mais de 8.800 garrafas que pertenciam à adega
particular do restaurante elBulli, fechado em meados de 2011, na Catalunha,
serão leiloada pela Sotheby’s em abril. O evento será dividido em duas etapas:
uma, dia 3, em Hong Kong, e outra, dia 26, em Nova York.
O chef Ferran Adrià liberou as preciosidades da adega
do restaurante elBulli para financiar a abertura de sua Fundação. Foto:
Reprodução1/3
Entre os vinhos ofertados estão rótulos dignos das três
estrelas Michelin então ostentada pelo restaurante que ganhou fama mundial sob
o comando do chef Ferran Adrià. Caso das três garrafas de Romanée-Conti 1990,
que têm preço estimado de US$ 32.500 a US$ 47.500. Das cerca de 100 garrafas de
Vega Sicilia “Unico”, de seis colheitas diferentes (entre 1987 e 1996), e das
157 garrafas de Pingus, de nove safras distintas, que fazem parte da coleção de
mais de 2 mil garrafas de grandes vinhos espanhóis avaliada em US$ 300 mil. E
das magnuns de Château Latour 2005 e Château de Yquem (safras de 1989 -2001).
Mais de 2 mil garrafas de vinho da Borgonha (sendo mais
da metade tinto) e 415 de Château de Beaucastel, da região francesa do Rhône,
alguns engarrafados especialmente para o restaurante na Costa Brava ainda estão
listadas nos lotes.
A Sotheby’s acredita que os leilões arrecadarão de US$
1,1 milhão a US$ 1,6 milhão, valor que será revertido para a criação da Fundação
elBulli, entidade encabeçada por Adrià, que estudará os processos criativos,
usando a gastronomia como linguagem para interagir com outras disciplinas.
Todos os resultados das pesquisas deverão ser
publicadas na “Bullipedia”, uma nova plataforma tecnológica que está sendo
criada pela Fundação para catalogação e compartilhamento de ideias. Liberdade
criativa, necessidade de correr riscos, não ser previsível e não ter rotina são
algumas das premissas que guiarão a instituição.
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