quarta-feira, 27 de março de 2013

Adega do restaurante elBulli vai a leilão

Por Juliana Bianchi
Mais de 8.800 garrafas que pertenciam à adega particular do restaurante elBulli, fechado em meados de 2011, na Catalunha, serão leiloada pela Sotheby’s em abril. O evento será dividido em duas etapas: uma, dia 3, em Hong Kong, e outra, dia 26, em Nova York.
O chef Ferran Adrià liberou as preciosidades da adega do restaurante elBulli para financiar a abertura de sua Fundação. Foto: Reprodução1/3
Entre os vinhos ofertados estão rótulos dignos das três estrelas Michelin então ostentada pelo restaurante que ganhou fama mundial sob o comando do chef Ferran Adrià. Caso das três garrafas de Romanée-Conti 1990, que têm preço estimado de US$ 32.500 a US$ 47.500. Das cerca de 100 garrafas de Vega Sicilia “Unico”, de seis colheitas diferentes (entre 1987 e 1996), e das 157 garrafas de Pingus, de nove safras distintas, que fazem parte da coleção de mais de 2 mil garrafas de grandes vinhos espanhóis avaliada em US$ 300 mil. E das magnuns de Château Latour 2005 e Château de Yquem (safras de 1989 -2001).
Mais de 2 mil garrafas de vinho da Borgonha (sendo mais da metade tinto) e 415 de Château de Beaucastel, da região francesa do Rhône, alguns engarrafados especialmente para o restaurante na Costa Brava ainda estão listadas nos lotes.
A Sotheby’s acredita que os leilões arrecadarão de US$ 1,1 milhão a US$ 1,6 milhão, valor que será revertido para a criação da Fundação elBulli, entidade encabeçada por Adrià, que estudará os processos criativos, usando a gastronomia como linguagem para interagir com outras disciplinas.
Todos os resultados das pesquisas deverão ser publicadas na “Bullipedia”, uma nova plataforma tecnológica que está sendo criada pela Fundação para catalogação e compartilhamento de ideias. Liberdade criativa, necessidade de correr riscos, não ser previsível e não ter rotina são algumas das premissas que guiarão a instituição.

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