Por NeyLima
Estudo sugere que
vinho caro é desperdício, pois consumidor não nota diferença. Vinhos mais
baratos podem ter o mesmo efeito em termos de paladar que garrafas mais caras,
segundo um estudo britânico.
No total, 578 pessoas
participaram de uma degustação às cegas durante o Festival de Ciência de
Edimburgo, na Escócia, e só na metade dos casos conseguiram identificar quais
eram os vinhos caros e quais eram os mais baratos.
Eles experimentaram
diversas variedades de vinhos tintos e brancos com preços menores que 5 libras
(R$13) e outras safras consideradas superiores vendidas a preços entre 10 e 30
libras (R$ 26 e R$ 78). Na degustação, também havia garrafas de champagne de 17
libras (R$ 44) e de 30 libras (R$ 78).
Os participantes
tinham de dizer, então, quais eram os vinhos baratos e quais eram os caros.
Mesmo sem saber a resposta, eles teriam 50% de chance de acertar. E foi
exatamente isso o que aconteceu.
A conclusão, para os
pesquisadores da Universidade de Hertfordshire, é que muita gente não consegue
distinguir os vinhos pelo paladar e pode estar pagando mais caro apenas pelo
rótulo.
"Estes
resultados são impressionantes. As pessoas não conseguiram notar a diferença
entre vinhos caros e baratos, então nesse momento de dificuldades financeiras a
mensagem é clara: os vinhos baratos que testamos tinham um gosto tão bom quanto
as garrafas caras", disse o psicólogo Richard Wiseman, que conduziu o
estudo.
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