Por
Hélvio Rech
Para
que o alimento seja fonte de vida e não de doenças, vamos refletir sobre alguns
regrinhas básicas:
- Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
- Evite comidas contendo ingredientes cujos nomes você não possa pronunciar.
- Não coma nada que não possa um dia apodrecer.
- Evite produtos alimentícios que aleguem vantagens para sua saúde.
- Dispense os corredores centrais dos supermercados e prefira comprar nas prateleiras periféricas.
- Melhor ainda: compre comida em outros lugares, como feiras livres ou mercadinhos hortifrutis.
- Pague mais, coma menos.
- Coma uma variedade maior de alimentos.
- Prefira produtos provenientes de animais que pastam.
- Cozinhe e, se puder, plante alguns itens de seu cardápio.
- Prepare suas refeições e coma apenas à mesa.
- Coma com ponderação, acompanhado, quando possível e sempre com muito prazer !!!
- Que o paladar não é um guia autêntico para o que se deve comer.
- Que não se deve comer simplesmente o que se gosta.
- Que os componentes importantes dos alimentos não podem ser vistos nem saboreados, mas são discerníveis apenas em laboratórios científicos.
- E que a ciência experimental produziu regras de nutrição que evitarão doenças e encorajarão longevidades.
Essas dicas
estão no excelente livro de Michael Pollun, em Defesa da Comida. Lí, gostei...
e estou fazendo uma resenha. Em breve estará disponível neste BLOG.
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